ثمار الحمضيات تخفف التوتر
أضافت دراسة أمريكية نشرت حديثا ً سببا ً جديدا ً لتبدأ يومك بكوب من عصير الليمون أو البرتقال الطازج فقد وجد العلماء في جامعة آلاباما أن تناول الفواكه الحمضية الغنية بفيتامين (سي) يقلل مستويات هرمونات التوتر في الجسم و أوضح الباحثون أن هرمون التوتر (كورتيزول) الذي تنتجه الغدد الكظرية الواقعة أعلى الكليتين في أوقات التوتر و العصبية و الضغط النفسي يلعب دورا ً مهما ً في تنظيم وظائف كل عضو في الجسم إلى جانب هرمونات أخرى تفرزها نفس الغدد تشمل الأدرينالين و النورأدرينالين و الكورتيزون و غالبا ً ما تعطى العلاجات التي تدخل فيها لتخفيف الالتهابات و تثبيط نشاط الجهاز المناعي و لكن إذا وقع الإنسان تحت ضغط كبير فإن مستويات الكورتيزول سترتفع كثيرا ً في جسمه مسببة مضاعفات خطرة و أشار الخبراء إلى أن فيتامين (سي) يمتاز بخصائصه المضادة للأكسدة و قد أصبح جزءا ً مهما ً من الفيتامينات الضرورية لكبار السن و يتمتع بشهرة كبيرة في الوقاية من نزلات البرد و الزكام و تقليل مضاعفاتها و من أهم المصادر الغذائية الغنية بفيتامين (سي) عصائر الفواكه الطبيعية كعصير البرتقال و التفاح و الطماطم و الخوخ و التوت والجريبفروت و العنب و الليمون و كانت دراسات بريطانية سابقة قد أظهرت أن الأشخاص الذين يتعاطون فيتامين (سي) سواء بصورة طبيعية من الغذاء أو على شكل مكملات غذائية يتمتعون بوظيفة رئوية عالية و قدرة أكبر على التنفس و وجد الأخصائيون أن الاستهلاك العالي من فيتامين (سي) ترافق مع زيادة في مستويات الوظيفة الرئوية كما كان اعتلال و تراجع وظائف الرئتين أقل بين من استهلكوا أعلى كمية من هذا الفيتامين .
مجلة عالم الطب
العدد 347 في 16 يوليو 2005
[/color][/color][/i]